其他相关链接

《厦视新闻》厦门金圆集团:领跑金融创新 助力美丽厦门建设

来源: 2016-07-28

五年前的今天,伴随着厦门两岸区域性金融服务中心建设被纳入国家“十二五”规划,厦门金圆集团应运而生。五年来,金圆集团积极发挥作为厦门市产融资本投资运营平台的作用,先后在深化两岸金融合作、推动产业转型升级、自贸区金融创新等多方面取得多项创造性突破。

2015年4月,福建自贸试验区厦门片区正式起航。在当时,作为市属金控平台——金圆集团率先试水自贸区新政,在跨境资金业务方面拿下了多个第一。公司先后运作了厦门自贸片区融资租赁企业第一笔海外跨境借款、厦门第一笔对台跨境人民币贷款、厦门第一笔自贸新政下的跨境人民币资金池业务等。而作为第一批“吃螃蟹”的人,金圆集团在金融上的创新绝不仅仅停留在“尝鲜”,集团设立了第一家“三合一”牌照融资租赁公司——厦门金圆融资租赁有限公司;注资100亿,在厦门自贸片区发起设立厦门金融控股有限公司,金圆集团成为自贸区金融创新的孵化器、金融合作的新平台、金融改革的试验田。

金圆集团总会计师 杨清榕: 我们全市前面有两批38个金融创新的业务,我们金圆集团参与的就有超过10个以上承担国企,我们在金融领域的创新的一种责任。

金圆集团也积极发挥两岸金融合作平台和载体的优势,与台湾的金融业者展开交流与合作。金圆集团旗下厦门国际信托有限公司与台湾永丰金控合资设立圆信永丰基金公司,这是海峡西岸经济区第一家两岸合资的证券投资基金管理公司。金圆集团还充分利用央行相关政策,在自贸试验区内设立跨境人民币投资基金,开展跨境人民币双向投资业务,目前已经与台湾蓝涛亚洲集团合资设立基金管理公司,并发起设立台商转型基金。

此外,金圆集团还积极推进两岸金融中心建设。截至今年6月底,两岸金融中心已落户项目405个,注册资金454亿元,包含银行、证券、保险等金融领域的多家行业标杆企业入驻,金融聚集效应日益凸显。为加快厦门产业转型升级,助力“美丽厦门”建设,金圆集团设立了厦门市创业投资有限公司。截至目前,厦门创投发起设立了包括国家新兴产业创投计划在内的9只基金,实现对国家七大战略新兴产业的全覆盖。金圆集团还先后投资厦门天马微电子项目、联芯集成电路制造项目等,为创新企业提供全方位的资本渠道和资金支持,助力厦门千亿产业集群打造。

五年来,金圆集团的总资产从27.68亿增长到288.89亿,净资产从25.63亿增长到187.49亿;集团控股及参股的企业数从11家发展至现在的46家。目前金圆集团正牵头发起设立闽港合资全牌照证券公司、闽台合资全牌照证券公司,参与厦门黄金公司建设等,积极主动投入到自贸试验区及“一带一路”的建设热潮中。

视频链接: http://v.qq.com/x/page/y0317q5b5qu.html


新闻资讯
课程预告
最新资讯
金融聚焦
媒体报道
精品课程
股权投资类
金融管理类
企业定制类
政府委托类
学院师资
金融类
管理类
国学类
精彩视频
学员风采
战略合作
关于我们
学院简介
联系我们

Copyright © 2014 厦门金圆投资集团有限公司版权所有    闽ICP备14020142号copyright (c) 2017 xiamen fig group. all rights reserved